• 毎回の授業で学習した事項は、「提出用ノート」に清書し、疑問点を含めて必ず提出してください。各生徒の理解状況を講師が 把握し、次の授業へと続けていきます。
  • 学年制をとっていませんので、充分な基礎力を持っている人は、より上位のレベルのクラスに参加可能です。

2016ClassSchedule_HighSchoo

• 月間授業料は11.000円+消費税です。
  • 月間授業料以外に、入会金(¥10.000)+消費税と前期諸経費6ヶ月分(¥9.000)+消費税がかかります。
  • ご友人同士、ME在籍者のお知り合いの方と各講習参加者は入会金が半額となります。
  • 皆さんへの感謝を込めてご紹介プレゼントキャンペーンを実施致します。

目標:英検2級(高校卒業程度、5100語レベル)合格。センター試験で80%の得点率を獲得。

前期:時制・仮定法・分詞構文・関係詞を含めた高校文法のすべてを確実に押さえます。並行してセンター試験レベルの短文・長文を使い、文型・構文に習熟し、語彙の絶対数を増やしていきます。英文を区切り修飾関係を見抜く重要性、復習として長文の音訳(一文ずつ英文を口頭で訳読)、口頭英作(日本語→英語)という正攻法を学びます。
後期:前期で学んだ文法事項、単語・イディオムが実際の入試問題で、どのように運用されているか、英文解釈(センター試験・私大)を中心に展開します。英語の総合的な実力を伸ばす好機です。

目標:英検2級(高校卒業程度、5100語レベル)~英検準1級(大学2年生程度、7500語レベル)合格。早慶の問題で60%獲得)

前期:センター試験や中堅私大の問題を用い、英文を「区切る」ことに慣れ、解釈できるようになることを主眼に置きます。そのために、一つの英文から、受験に必要な文法・構文・語彙の面であらゆる角度から派生していきます。とりわけ重要な文法事項である、時制・関係詞・分詞構文・仮定法などは、随時立ち返り、完全に習得してもらいます。音訳・口頭英作の癖をつけてもらい、総合的な英語力を飛躍させます。
後期:私立人気校(中央・立教他)や国立前期の総合問題をテキストにし、様々な問題形式に慣れ、どんな問題でも対処できるようになります。ME速読法を加味し、長文読解に対する不安を解消します。

前期:早稲田・慶應・上智大などの難関校合格を目指し展開していきます。同時に、センター試験問題の実践演習で、重要文法や構文を得点源に結び付け、総合的基礎力を養成します。長文読解では、複雑な英文の修飾関係の見抜き方やME独自の速読法を学び、どんな英文でも解釈できる力を養います。音訳・口頭英作の癖をつけ、英作文を含めた総合的な英語力を伸ばします。
後期:難関国立・私立校の総合問題を丁寧に演習します。参考書の独学では学べない、英作文や英文和訳の技術を学びます。記述問題では、出題者の意図を汲み取る練習をして高得点を狙います。さらに、受験に出題される重要事項はすべて派生させ、毎週繰り返し確認します。また、単語・イディオムの増強を図り、難関校合格への道を確実なものにします。

対象:高校3年生、県外・首都圏難関校希望の中学3年生

毎年1月8日以降、高3在籍者全員に対し、学校での自習時間を利用した個人授業を行います。各自が志望する大学の過去の問題をマンツーマンにて指導(長文・短文・リスニング・英作文・小論文を含む)し、確実に合格へと導きます。例年、この時期に驚くほど力を伸ばす生徒をたくさん目にしてきております。県外・首都圏難関校の受験を希望する中3生も、同様に指導いたします。