新高1生の皆さん【MEなら、高校1年から大学入試問題に取り組めます】

MEホームページに、今春、志望大学に合格されたME生の皆さんの合格体験記を掲載いたしました。
2023年大学合格体験記

この体験記には、私たちME講師スタッフはもちろんのこと、ME生の皆さんを励ます言葉や、やる気を引き出す言葉がたくさんあります。勉強をする上で、進路を考える上で、参考になり、指針となる言葉がぎっしりと詰まっています。ぜひ、お読みください。

合格体験記の一部を、ここにご紹介させていただきます。

「私は中学校の頃まで英語に得意意識があるわけではありませんでした。しかし大学受験においては英語は非常に重要だということはよく耳に入っていたのでとりあえず、といった感じでMEに入りました。初めはハイテンポな授業スタイルに慣れず必死についていくだけでしたが毎授業集中して中学校からMEにいた人たちの答え方を覚えようとしているうちに自然と口をついて答えが出てくるようになりました。そうなってしまえば答えるのが楽しくてどんどん覚えていきます。気づけば完全にME色に染まっていて英語も得意科目と言えるまでになりました。私が最終的に東京大学に合格できたのも英語のおかげに他なりません。数学がそこまで得意でなく物理も大の苦手だった私が東大理科に合格できたのですから。」(高1入会、東京大学理科二類進学)

「ハイスピードかつ情報量の多いMEの授業はとても充実していて、勉強のやる気が出ない日でもMEの時間だけは自然と集中できていました。周りには先生方からの質問に難なく即答できる子ばかりいて、できる子達に追いつけ追い越せという気持ちで単語ノートの作成と口頭英作と音訳を続けると、指名されて答えられる回数が増えるとともに、英語の成績も伸びて着実に力がついていることを実感できました。振り返ると、英語はMEについていけば大丈夫という安心感に受験期は支えられていたように思われます。」(高1入会、山形大学・医学科進学)

「私が一番大事にしていたのは、MEの授業後のMEノートの清書です。MEの授業は毎時間莫大な量の情報が我々生徒に与えられます。そして、授業が終わった直後は英語力が身についたと誰もが思うでしょう。けれども、実際にMEノートに清書しようとすると、完全に理解できていなかったところに気づくことができます。だからこそ、MEノートを清書するということは、MEの授業の価値を何倍にもする可能性を秘めていると思っています。」(高1入会、秋田大学・医学科進学)

「毎回の授業に付いて行くのに非常に苦労したのを覚えています。しかし今では、英語が一番の得意教科であると胸を張って言えます。思い返せば、受験の時に緊張せずに最大限の力を出し切ることができたのは、『英語』という絶対的な切り札があったからでした。そして、MEは私に『英語』という切り札を与えてくれただけでなく、英語をもっと好きになるきっかけをも与えてくれました。」(高1入会、東北大学・工学部進学)

「高校1年の冬にMEに入りました。当初はその特有の授業スタイルや速さに圧倒されましたが、毎回に授業に本気で取り組み、またきちんとMEノートに清書することで、力をつけていくことができました。特に私は英語を武器に入試に取り組もうと考えていたので、MEでの授業はその作戦を実行に移すだけの力をつけてくれる、私にとって適切なものだったと思います。MEで英語を学んだおかげで、実際の入試では英語に関しては困ることなく問題を解いていくことができ、志望校にも合格することができました。」(高1入会、早稲田大学・国際教養学部))

いよいよ新年度の授業が4月10日(月)の週から開始いたします。

ぜひとも、皆さんの英語は、実績主義の英語専門塾MEにお任せください。ご兄弟、お友達、お知り合いの英語も、MEにお任せください。

新しくMEの授業に参加される方には、団体授業の前に、個人または少人数での補習授業を行っていますので、1日目からスムーズに授業にご参加いただけます。

入会後も、授業についていくのに不安があったり、苦手な分野がある場合には、個人または少人数での補習授業や、動画教材や音声教材を用いたフォローアップによって、丁寧に対応させていただきます。

1学期初回の授業から参加される方はもちろん、2週目、3週目以降からの方にも、5月、6月からの参加でも、安心して授業にご参加いただけます。

よろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

*ME外語学院*
027-224-7257